Goyang Nasi Padang

April 24, 2018 Leave a comment

Ah, gak tahu kenapa akhir2 ini lagi suka banget dengerin lagu satu ini: Goyang Nasi Padang. Kalo kata istri kayak lagu tukang jamu, haha. Tapi biarin dah yang penting asyik dengerin sambil goyang tentu nya ๐Ÿ™‚

Lirik lagu: Goyang Nasi Padang

Janganlah bersedih jangan merana
Hanya gara-gara di putuskan cinta
Bila memang tak ada jodohnya
Lalu mau bilang apa

Mari menari ikuti irama kita bergembira
Berjoget bersama hilangkan semua duka lara

Buanglah rasa Kecewa Read more…

TalonRO: Snipers, the ultimate pew pew

April 1, 2018 Leave a comment

snipers2Lanjutin lagi yaa, cerita TalonRO nya. Kali ini aku mau cerita class di RO (ragnarok online) bernama Sniper. Kelanjutan atau upgrade dari class Hunter, class yang terkenal dengan serangan jarak jauh (ranged attack) menggunakan busur dan panah.

Class sniper banyak sekali dicari, terutama untuk berburu MVP atau boss monster. Biasanya monster boss itu kan HP (health point) nya guedee, jadi butuh waktu lama untuk membunuhnya. Selain itu beberapa boss juga punya skill magic yang ber-efek pada suatu area (area of effect skill), sehingga sulit untuk mendekati nya. Dengan kemampuan menyerang dari jarak jauh, Sniper tentunya sangat berguna.

Namun untuk bisa membunuh monster, apalagi yang HP nya gede-gede tidak bisa dilakukan sendiri. Butuh satu grup / party, yang biasanya terdiri dari tanker, healer dan attacker. Tanker biasanya class yang memiliki defense yang tinggi, seperti Champion dengan skill Steel Body (skill yang akan menjadikan defense dan magical defense menjadi 90%). Healer atau Priest yang akan memberikan Heal (skill untuk menaikkan HP) kawan nya. Dan terakhir attacker, seperti Sniper yang bertugas menyerang monster.

Read more…

TalonRO: Stalker, karakter sakti buat farming

April 1, 2018 5 comments

stalkerLet me introduce to one of Talon RO (Ragnarok Online) class: Stalker.

Stalker adalah job 2-2. Setelah kamu menaikkan level dari Thief class, kemudian berubah ke class Assassin, rebirth dan mengulang proses yang sama. Setelah class high Thief, kamu bisa memilih antara berubah menjadi Assassin Cross atau menjadi Stalker.

So, why Stalker?

Sebelumnya aku cerita dikit apa tujuan aku membuat character Stalker. Di dalam dunia game termasuk Talon RO, dikenal istilah farming. Farming adalah kegiatan mengumpulkan item, entah itu untuk dijual atau untuk keperluan lain misalnya untuk quest.

Kamu bisa memilih untuk farming dengan menggunakan class apapun, misalnya dengan character job Knight, Hunter, dll termasuk juga Stalker. Setiap class punya kelebihan dan kekurangan dan cara bermainnya pun juga beda2.

Read more…

Talon RO: Impossible is Nothing

March 30, 2018 Leave a comment

talonrologoWell, baru saja bikin tulisan yang agak serius mengenai arsitektur LTE — now, it’s time to have some fun.

RO (ragnarok online), satu2 nya game online yang masih aku mainkan dari jaman kuliah sampai udah kerja. Berasa udah terlalu tua untuk memainkan game ini, but who cares? ๐Ÿ™‚

RO termasuk game MMORPG – massively multiplayer online role playing game, atau game online yang dimainkan beberapa orang secara bersama-sama. Pertama kali muncul di Indonesia sekitar tahun 2003, di bawa oleh PT. Lyto atau yang lebih dikenal dengan Indonesian RO (IdRO). Termasuk server official Ragnarok, yang sayang nya untuk memainkannya musti bayar. Read more…

Categories: Games Tags: , , ,

LTE Architecture

March 30, 2018 1 comment

Woah, dari judul nya kayaknya berat nih? Hehehe

Jadi di tulisan sebelumnya, aku belum sempat cerita banyak soal kerjaan ku. Telco Engineer, kira-kira begitu lah title pekerjaan ku. Sebagai engineer di bidang telekomunikasi, pada dasarnya aku bekerja di belakang layar dari teknologi yang teman-teman gunakan di handphone sehari-hari.

Nah, dunia telekomunikasi sendiri cukup luas dan banyak hal yang bisa digali dan mungkin belum di maksimal kan. Salah satu nya adalah LTE (long term evolution) atau yang lebih dikenal dengan 4G (four jiii ๐Ÿ™‚ ) Read more…

Welcome 2018

March 30, 2018 1 comment

kotlin2

Helow guys! Rasanya agak telat kalo di bulan Maret baru ngomong welcome 2018. Namun blog ini sudah cukup lama tidak aku update, terakhir tahun 2015.. WOW!

Jadi tulisan ini, mudah-mudahan menjadi awal dari dimulainya lagi aku menulis, corat coret nggak penting di blog ini. Semoga ada hal menarik yang bisa kalian temukan di sini.

Okay, langsung aja aku mau cerita tentang training yang baru aku ikutin: Android Kotlin. Yes, ini training untuk membuat aplikasi di Android dengan bahasa Kotlin. Nanti aku bakal cerita lebih soal Kotlin di tulisan yang lain. Namun di sini aku mau cerita, awalnya ikut training ini nggak sengaja.
Read more…

Create Your Own Game With Construct 2

November 19, 2015 1 comment

Construct 2

Construct 2

Playing games is such a fascinating hobby. Along with the fast improvement of technology, there comes more and more complex yet great games. But have you ever thought about create your own game?

If you were to ask me this question long time ago, I would definitely say NO. Back then programming was quite a confusing process, especially when you want to create a game.

That was then, but now things are very much different. Many people have developed software and tools to make life easier, including game creation. Among these many game engines is Construct 2 — a game engine created by Scirra. After using the software for some time, I canโ€™t help but amazed. It was so easy to create such a platformer game like Mario Bross. I have successfully created a simple platformer game, that you can play here.

With Construct 2, you can create games to be played on your computer, or even Android and IOS platform — taufancahyadi.com

Read more…

Categories: Android, Games

Langkah Mudah Memulai Bisnis Forex Trading Bagi Pemula

November 18, 2015 Leave a comment

Saat ini anda mungkin sedang mencari usaha apa yang bisa dijadikan sampingan. Atau mungkin anda sedang ingin memulai usaha, tetapi bingung mau usaha apa? Nah, disini saya ingin menjelaskan tentang bagaimana caranya memulai trading Forex – taufancahyadi.com

Sebelumnya anda perlu tahu dulu tentang apa itu Forex. Sederhananya Forex trading ini adalah menjual dan membeli uang dalam bentuk mata uang asing. Jual beli ini mengikuti kurs yang berlaku, baik itu kurs jual maupun kurs beli. Jika anda ingin membeli dolar, maka berlaku kurs jual misalnya satu dolar seharga 13.700 rupiah. Dan sebaliknya untuk kurs beli. Misalnya satu dolar anda dijual seharga 13.500 rupiah. Proses jual dan beli tadi dilakukan lewat agen valas, yang biasanya banyak terdapat di pusat belanja atau mall.

Jual beli pada contoh di atas adalah bentuk bisnis forex yang sederhana. Namun agak repot karena anda harus pergi ke agen valas untuk melakukan jual beli. Bisnis Forex yang saya maksudkan di sini adalah bisnis Forex online. Jadi bisnis ini dilakukan secara online melalui internet. Yang anda butuhkan hanya sebuah komputer dan koneksi internet. Bisnis ini juga berjalan selama 24 jam setiap hari mulai Senin sampai Jumat. Dengan demikian anda bisa menjalankannya kapanpun dan dimanapun anda berada. Read more…

Categories: Investasi

How to Log-out from Metatrader 4 in LG G3

January 21, 2015 Leave a comment

I have installed metatrader 4 on my LG G3 phone, ever since I learned about Forex trading. At first, whoa .. I thought it’s very useful for me since I can trade anytime I want with this app. However, there is one thing bothers me alot: how on earth I could log-out from one account and change to another account?

You know, for us trader, it is common to have more ย than one trading accounts. Hence it is important to be able to access those accounts whenever we need.

Since I am pretty lazy googling around, I found a workaround that works well for me.

Read more…

Jalan jalan ke Singapore

December 24, 2014 Leave a comment

marina1

Sudah lama saya memimpikan jalan2 ke Singapore. Padahal hitungan jarak cukup dekat. Tinggal nyediain waktu saja biar puas pas lagi di sana. Dan biaya yang cukup menggerogoti dompet, mengingat tiket pesawat dan penginapan yang cukup mahal.

Searching2 informasi, akhirnya saya dan istri memutuskan untuk berangkat hari minggu. Alasannya memang kita tidak mau berada di sana pas weekend, yang bisa jadi bakal rame turis.

Cari tiket pesawat dari traveloka, dapat tiket pulang pergi berdua di kisaran 2 jutaan. Kemudian untuk penginapan, kita memilih hotel Fragrance yang berada di kawasan bugis. Pertimbangannya karena lokasi yang berada di pusat kota, jadi gampang mau kemana2. Untuk reservasi hotel, mudahnya bisa melalui agoda.

Berangkat dari bandara Soekarno Hatta ke Changi dengan pesawat Tiger Air. Tiba disana, kita langsung beli SIM card lokal biar bisa internetan dan komunikasi bila diperlukan. Kalau buat saya SIM card ini buat jaga2 aja, karena di hotel sudah tersedia wifi. Nah, kalo buat istri kepake banget, soalnya tiap nyampe di lokasi mana langsung di tag dah itu tempat, dan tak lupa foto2 selfie ๐Ÿ™‚

Read more…

Kaya Gak Harus Glamour

July 6, 2013 1 comment

wbWarren Buffett mempunyai kehidupan yang beruntung. Itu diakuinya sendiri. Ia mengaku beruntung lahir di negeri Amerika Serikat, negeri yang menunjukkan kemakmuran sangat pesat dalam 10 dekade terakhir. Buffett juga mengaku beruntung lahir di sebuah keluarga, yang kebetulan menawarkan banyak peluang, sehingga akhirnya ia bisa menjalani sebuah kehidupan sebagai investor.

Tapi kehidupan itu tidak melulu karena keberuntungan. Buffett adalah pekerja keras sejak kecil. Pekerja yang sangat keras. Sangat keras, bahkan hingga sekarang. Buffett juga seorang yang disiplin dalam keuangan, kalau tidak mau dibilang pelit. Mungkin istilah bersahaja adalah pilihan yang lebih tepat. Ia selalu menganggap segala bentuk pengeluaran harus sepadan dengan hilangnya peluang investasi. Buffett adalah orang yang selalu mencari peluang bisnis, baik dari mengantar koran, dan berpartner dgn temannya memperbaiki mesin pinball.

Dari usahanya sejak kecil itu, ia menghasilkan uang yang cukup banyak untuk anak sesuainya, dan jangan heran Buffett sudah mulai membeli saham pertamanya sejak usia 11 tahun. Dia juga sudah melaporkan pajak pertamanya pada umur 14 tahun, atas keuntungannya sebesar $1000 hasil usaha loper korannya. Itulah Buffett. Seorang yang sangat terobsesi untuk mengkoleksi dan meningkat koleksinya tanpa punya kesenangan untuk menghabiskan hartanya itu.

Read more…

Categories: Investasi, Motivation

Seorang Nenek 70 Tahun Pengantar Galon Air Mineral

November 23, 2012 Leave a comment

Diambil dari kaskus

Seorang wanita renta dengan berat badan hanya sekitar 37,5 Kg, usianya sudah 70 tahun yang tinggal di Distrik Shijingshan Beijing mungkin menjadi wanita tertua sebagai pengantar air di kota tersebut. Gao Meiyun sejak 2006 bekerja sepanjang hari mulai pukul 06.00 hingga jam 22.00. Setiap hari ia mengatar sekitar seratus galon air minum ukuran 20 kg ke berbagai apartemen dan banyak perkantoran di Beijing bagian Barat. Hal ini diberitakan oleh salah satu artikel di China Foto Press.

Gao Meiyun yang sudah hidup sebagai janda tinggal bersama dengan anaknya yang lumpuh dan cucu yang cacat mental. Cucunya mengalami kecelakaan lalu lintas pada tahun 2008. Kadua kakinya harus dioperasi. Gao harus berhutang kepada orang-orang di sekitarnya untuk membayar biaya pengobatan cucunya tersebut. Namun, hutang yang sudah sedemikian banyak masih kurang untuk menyelesaikan pembayaran pengobatan anaknya. Read more…

Categories: Motivation

Tersenyumlah pada Masalah

April 2, 2012 Leave a comment

Motivation of the day

“Rem diciptakan, bukan untuk memperlambat laju kendaraan. Tapi supaya kendaraan bisa melaju lebih kencang”

Bayangkan Valentino Rossi balapan, ngeri banget kalo gak pake rem ๐Ÿ™‚

Kalo kita ke gym (tempat fitness), pasti heran “Ngapain orang2 ini repot angkat beban, kayak kurang kerjaan?”

Padahal orang ke gym, latihan beban, treadmill, dll .. supaya mereka bisa menjadi lebih kuat, lebih sehat atau menjaga stamina dan bentuk badan.

Kalo di analogi kan dengan masalah, hidup ini penuh dengan masalah. Namun coba kita melihat dari sudut pandang lain: bahwa masalah ada bukan hanya untuk menambah berat hidup, namun agar kita bisa meningkatkan diri menjadi lebih kuat, lebih cerdas, lebih bijak, dll.

Jadi kalo kita menemui masalah, tersenyumlah! Karena ini saatnya kita menjadi lebih baik dari diri kita sebelumnya ๐Ÿ™‚

Categories: Motivation

Perbandingan Wimax dan LTE

March 30, 2012 1 comment

Hari ini saya ingin mencoba membahas tentang WiMax dan LTE.

Apa sih sebenarnya WiMax? WiMax merupakan pengembangan lebih lanjut dari yang sering kita gunakan wifi. Biasa kita menggunakan wifi ieee 802.11a , 802.11g dan 802.11n. WiMax ini merupakan pengembangan yang terbaru menggunakan ieee802.16 jadi perangkat untuk koneksinya pun sudah berbeda dari wifi biasa. Untuk kecepatan WiMax telah mendukung sampai 70 Mbits/s tidak berbeda jauh dengan wifi biasa yang mencapai 54 Mbits/s tetapi yang membedakannya dari segi jangkauan, WiMax ini mampu menjangkau hingga radius 50 Km. Perusahaan yang menggunakan WiMax ini sebagai pendukung 4G nya antara lain clearwire, google, sprint, dan intel.

Long Term Evolution LTE adalah teknologi radio 4G yang masih dalam tahap pengembangan oleh 3GPP dengan kemampuan pengiriman data mencapai kecepatan 100 Mbit/s secara teoritis untuk downlink dan 50 Mbit/s untuk uplink. Kecepatan ini dapat dicapai dengan menggunakan Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) pada downlink dan Single Carrier Frequency Division Multiplex (SC-FDMA) pada uplink, yang digabungkan dengan penggunaan MIMO. Nantinya seluruh jaringan pada teknologi LTE akan berbasiskan Internet Protocol (IP) atau disebut juga All IP Networks (AIPN).

Read more…

Categories: My Life

6 Fitur Baru Android Ice Cream Sandwich

March 22, 2012 1 comment

Kedatangan versi terbaru Android versi 4.0 yang diberi nama Ice Cream Sandwich telah dinanti-nantikan oleh penggemar OS Android sejak lama. Ice Cream Sandwich sengaja dibuat untuk dapat beroperasi secara optimal, baik pada smartphone maupun tablet dan nantinya akan banyak aplikasi-aplikasi yang dapat dijalankan di kedua platform tersebut. Lalu fitur baru apa saja yang ada di dalamnya ? Berikut ini ada 6 fitur unggulan yang nantinya bisa anda temukan sekaligus menjadi andalan pada Ice Cream Sandwich.

Android Beam. Fitur baru ini mengandalkan teknologi NFC (Near Field Communication) dan bisa digunakan untuk bertukar informasi atau data antar smartphone Android. Untuk mengaktifkan fitur ini Anda cukup mendekatkan kedua smartphone Android hingga bersentuhan. Sangat mudah bukan.

Game Controller Support. Fitur ini adalah yang paling menarik di Ice Cream Sandwich. Smartphone maupun tablet PC Android nantinya dapat menambahkan game control melalui port USB yang dimilikinya. Hal ini sangat berguna karena saat ini banyak game berkualitas untuk platform Android yang cukup sulit dimainkan tanpa bantuan controller.

New Camera Features. Dengan fitur ini kamera smartphone akan meningkat kemampuannya seperti continuous focus dan zero lag exposure. Menu Gallery pada Ice Cream Sandwich juga memiliki fitur built-in photo editor dengan berbagai efek menarik.

Face Unlock. Fitur ini merupakan inovasi terbaru di dunia smartphone. Untuk membuka kunci layar, Anda cukup mengarahkan wajah ke kamera depan smartphone, wajah anda akan diidentifikasi secara otomatis dan akses smartphone akan ter – unlock.

Better Spell Checking. On screen keyboard pada Ice Cream Sandwich didesain secara khusus untuk mengurangi terjadinya kesalahan waktu mengetik. Fitur ini sangat membantu ketika ingin mengirim SMS maupun E-mail menggunakan bahasa asing.

Resizable Widgets. Dengan fitur ini pengguna Ice Cream Sandwich bisa melakukan kostumisasi dimensi widget agar tampilan pada homescreen lebih optimal dan tertata rapi.

Pada awal tahun ini, baru beberapa smartphone saja yang sudah menggunakan Ice Cream Sandwich, seperti Samsung Galaxy S2, Galaxy Nexus, dan HTC Evo 3D. Kita tunggu saja kedatangan smartphone yang lainnya dan cicipi nikmatnya Ice Cream Sandwich di dalamnya.

Sumber : Majalah CHIP Edisi Januari 2012

Categories: Android, My Life

Kisah Perjalanan Hidup Pendiri Pabrikan Honda

February 27, 2012 Leave a comment

Amati kendaraan yang melintasi jalan raya. Pasti, mata Anda selalu terbentur pada kendaraan bermerek Honda, baik berupa mobil maupun motor. Merek kendaran ini memang selalu menyesaki padatnya lalu lintas. Karena itu barangkali memang layak disebut sebagai raja jalanan. Namun, pernahkah Anda tahu, sang pendiri kerajaan bisnis Honda, Soichiro Honda,selalu diliputi kegagalan saat menjalani kehidupannya sejak kecil hingga berbuah lahirnya imperium bisnis mendunia itu. Dia bahkan tidak pernah bisa menyandang gelar insinyur. Ia bukan siswa yang memiliki otak cemerlang. Di kelas, duduknya tidak pernah di depan, selalu menjauh dari pandangan guru.

Saat merintis bisnisnya, Soichiro Honda selalu diliputi kegagalan. Ia sempat jatuh sakit, kehabisan uang, dikeluarkan dari kuliah. Namun, ia terus bermimpi dan bermimpi. Dan, impian itu akhirnya terjelma dengan bekal ketekunan dan kerja keras. “Nilaiku jelek di sekolah. Tapi saya tidak bersedih, karena dunia saya di sekitar mesin, motor dan sepeda,” tutur Soichiro, yang meninggal pada usia 84 tahun, setelah dirawat di RS Juntendo, Tokyo, akibat mengidap lever.

Kecintaannya kepada mesin, jelas diwarisi dari ayahnya yang membuka bengkel reparasi pertanian, di dusun Kamyo, distrik Shizuko, Jepang Tengah. Di kawasan inilah dia lahir. Kala sering bermain di bengkel, ayahnya selalu memberi catut (kakak tua) untuk mencabut paku. Ia juga sering bermain di tempat penggilingan padi melihat mesin diesel yang menjadi motor penggeraknya. Di situ, lelaki kelahiran 17 November 1906 ini dapat berdiam diri berjam-jam. Tak seperti kawan sebayanya kala itu yang lebih banyak menghabiskan waktu bermain penuh suka cita. Dia memang menunjukan keunikan sejak awal. Seperti misalnya kegiatan nekad yang dipilihnya pada usia 8 tahun, dengan bersepeda sejauh 10 mil. Itu dilakukan hanya karena ingin menyaksikan pesawat terbang.

Read more…

Categories: Motivation Tags: , , ,

Aku Pernah Datang dan Aku Sangat Patuh

February 16, 2012 Leave a comment

Sebuah kisah nyata tentang seorang gadis kecil yang cantik yang memiliki sepasang bola mata yang indah dan hati yang lugu polos. Dia adalah seorang yatim piatu dan hanya sempat hidup di dunia ini selama delapan tahun. Satu kalimat terakhir yang ia tinggalkan di batu nisannya adalah โ€œSaya pernah datang dan saya sangat penurutโ€.

Anak ini rela melepasakan pengobatan, padahal sebelumnya dia telah memiliki dana pengobatan sebanyak 540.000 dolar yang didapat dari perkumpulan orang Chinese seluruh dunia. Dia membagi dana tersebut menjadi tujuh, yang dibagikan kepada tujuh anak kecil yang juga sedang berjuang menghadapi kematian. Dan dia rela melepaskan pengobatannya.

Begitu lahir dia sudah tidak mengetahui siapa orang tua kandungnya. Dia hanya memiliki seorang papa yang mengadopsinya. Papanya berumur 30 tahun yang bertempat tinggal di provinsi She Cuan kecamatan Suang Liu, kota Sang Xin Zhen Yun Ya Chun Er Cu. Karena miskin, maka selama ini ia tidak menemukan pasangan hidupnya. Kalau masih harus mengadopsi anak kecil ini, mungkin tidak ada lagi orang yang mau dilamar olehnya.

Pada tanggal 30 November 1996, tgl 20 bln 10 imlek, adalah saat dimana papanya menemukan anak kecil tersebut diatas hamparan rumput, disanalah papanya menemukan seorang bayi kecil yang sedang kedinginan. Pada saat menemukan anak ini, di dadanya terdapat selembar kartu kecil tertulis, 20 November jam 12. Melihat anak kecil ini menangis dengan suara tangisannya sudah mulai melemah. Papanya berpikir kalau tidak ada orang yang memperhatikannya, maka kapan saja bayi ini bisa meninggal.

Dengan berat hati papanya memeluk bayi tersebut, dengan menghela nafas dan berkata, โ€œSaya makan apa, maka kamu juga ikut apa yang saya makanโ€. Kemudian, papanya memberikan dia nama Yu Yan. Ini adalah kisah seorang pemuda yang belum menikah yang membesarkan seorang anak, tidak ada Asi dan juga tidak mampu membeli susu bubuk, hanya mampu memberi makan bayi tersebut dengan air tajin (air beras). Maka dari kecil anak ini tumbuh menjadi lemah dan sakit-sakitan. Tetapi anak ini sangat penurut dan sangat patuh.

Read more…

Categories: Motivation

Pulsar 200 NS

January 30, 2012 Leave a comment

Pulsar 200 NS Ah, padahal dah ngelupain motor sport. Yang alasan pegel lah, repot kalo parkir lah, de el el. Tapi ngelihat mongtor satu ini, hati jadi gimana gitchu.. hehehe. Langsung aja dinikmati cuplikan gambar-nya, ane comot dari motoroids.com

Ohiya, yg ini dah monoshock lhoo. Terus, kalo pulsar lawas pake 2 busi, ini malah jadi 3. Tenaga maksimal di klaim 23.5 hp di 9500 rpm. Kurang apa coba ๐Ÿ™‚

Categories: Motor, My Life Tags: ,

Perbedaan Manusia dan Kera adalah Akalnya

November 15, 2011 4 comments

Luar biasa! Seperti diingatkan kembali pada ajaran2 agama, betapa Tuhan menciptakan manusia dengan kekuatan akal-nya. Kira2 itulah pesan yg saya dapat ketika menonton acara “Ape Genius” di channel Nat Geo Wild.

Kerja keras peneliti yg mengungkapkan kehidupan simpanse, kera yg dianggap paling genius dari kera2 lainnya menunjukkan bbrp aspek yg menyerupai kehidupan manusia. Mereka punya budaya, mampu memecahkan masalah, mampu menirukan apa yg diajarkan, bisa berkoordinasi dan bahkan mampu membaca pikiran. Contoh2 yg ditunjukkan seperti penggunaan tombak untuk berburu, batu untuk memecahkan kulit kacang.. sangat menakjubkan. Ketika diberi tantangan untuk mengambil makanan dalam botol kecil, mereka secara menakjubkan memasukkan air ke dalam botol sehingga ketika penuh makanan tersebut bisa diambil. Bahkan yg lebih menakjubkan ketika seekor kera disuruh untuk melakukan bbrp pekerjaan HANYA dengan perintah bahasa (suara), dia mampu memahami perintah bahasa tsb dan mengerjakan pekerjaan yg diminta. Contoh yg lainnya menunjukkan bahwa kemampuan sosial juga ada dalam bentuk dukungan bahkan empati, seperti ketika mereka berkabung saat salah satu ‘kerabatnya’ mati.

Read more…

Categories: Motivation, My Life

Diversifikasi Investasi, Perlu??

September 24, 2011 2 comments

Dalam blog ini, saya pernah membuat tulisan menyambut IHSG yg menembus angka keramat 4000. Tulisan tersebut mungkin saat ini jadi rada2 basi, mengingat IHSG sekarang turun di kisaran 3400-an. Kalau ditanya akan turun sampai level berapa, tidak ada yg tahu kecuali Tuhan.

Masalahnya saya termasuk salah satu yg telat mengantisipasi penurunan ini. Saya bukan pemain saham aktif, baik itu trader ataupun investor. Saya baru bisa dan sedikit2 belajar mengenai reksadana, dimana uang saya dikelola oleh Manager Investasi untuk ‘dimainkan’ di saham (reksadana saham). Dan penurunan IHSG, berakibat penurunan NAB dari produk reksadana yg saya ambil.

Di sisi lain, saya juga berinvestasi emas. Awalnya ikut2an istri yg membeli emas (LM) di salah satu bank syariah, dengan cara menyicil. Setelah saya pelajari, system cicilan-nya lumayan bagus. Paling gak dengan system syariah, telah ada kesepakatan di awal mengenai berapa pokok hutang dan cicilan yg musti dibayar.

Nah, saat RDS saya turun gara2 IHSG, LM malah naik. Saya perhitungkan dengan harga saat ini, sudah dapat untung sekitar 15% dalam waktu beberapa bulan. Luar biasa!

Di sini saya merasa, ternyata diversifikasi dalam investasi itu penting. Istilah-nya: don’t put your eggs into one basket! Saat keranjang yg satu berantakan, masih ada keranjang lain yg bisa mengangkat investasi kita. Lalu bagaimanakah caranya untuk diversifikasi?

Setelah saya browsing2, ada bbrp orang yg menggunakan proporsi yg mirip2, yaitu:
– 10% emas
– 40% properti
– 50% paper asset (saham, obligasi, reksadana, deposito, dll)

Selain itu ada juga yg mengalokasikan investasi nya ke bisnis (proyek). Proporsi di atas, bisa jadi berbeda dan tentu ada alasan dibaliknya. Cuman dalam situasi seperti sekarang ini, proporsi tersebut bisa jadi berubah yg mana mungkin orang menghindari untuk meletakkan “telur-nya” di keranjang saham. Bisa jadi mereka memilih untuk masuk reksadana pasar uang, deposito atau malah memegang uang cash; sambil mengantisipasi IHSG naik lagi.

Categories: Investasi Tags: , , , ,

Jalan2 Ke Thailand

September 24, 2011 2 comments

thai1

Alhamdulillah, akhirnya kantor ngasih aku kesempatan untuk “jalan2” ke Thailand.

Seru juga ternyata. Secara kultur dan geografis sih, mirip2 ama Indonesia. Jadi gak merasa terlalu asing di sini. Lha wong, makan nya nasi juga kok ๐Ÿ™‚

Ada beberapa hal yang ku rasa positif dibandingin Indo. Pertama fasilitas kereta listrik yg ada di Bangkok; yang satu lewat atas (Skytrain) dan satu lagi lewat bawah (MRT). Penilaianku bagus banget, baik dari kebersihan, jumlah armada (tiap 10 menit ada), keamanan, perawatan, dll.

Wah, pokoknya kalo kereta kayak gini ada di Jakarta, dengan kualitas yg sama, pasti T.O.P.B.G.T deh. Lumayan ngurangin kemacetan di Bangkok, berhubung orang kerja, anak kuliah, even ibu2 yg mau shopping lebih milih kereta dibanding mobil pribadi.

Terus kepedulian masyarakatnya masih bagus. Kalo misal di kereta, ada orang tua atau ibu hamil .. mostly ada yg muda2 yg nyadar terus ngasih duduk buat mereka. Terus kalo ada tuna netra, petugas di stasiun langsung nyamperin terus dianterin sampe keluar stasiun. Atau kalo ga ada, kadang ada penumpang yg berbaik hati menuntun mereka. Maklum keluar masuk stasiun lewat tangga2, jadi kesian juga kalo ga ada yg nuntun.

thai2

Kemudian di sini, terutama di Bangkok banyak bangunan yg sebenarnya sebuah kuil peribadatan. Namun karena letaknya yg hampir bisa ditemui di setiap tempat dan bentuknya yg indah, jadi deh sebuah pemandangan atau tempat wisata.

Terus juga di tengah kota Bangkok ada sebuah sungai besar yg seolah membagi kota menjadi dua, bernama Chao Praya. Sepanjang sungai itu banyak sekali bangunan dan destinasi wisata yg bisa dikunjungi, sehingga kita bisa berwisata mengarungi sepanjang sungai menaiki perahu motor.

OK, itu dulu deh cerita singkat ku selama di Thailand. Next time aku sambung lagi, kalo ga lagi males yah ๐Ÿ™‚

Neraka Indonesia

September 16, 2011 Leave a comment

Just a joke, from a mailing-list
***********

Ternyata neraka itu dibagi-bagi sesuai dengan asal setiap orang, tapi siapapun boleh memilih ke neraka negara mana saja.

Karena si perampok ini ngefans sama celebrities Amerika, akhirnya dia memilih masuk ke pintu neraka Amerika.

Pintu di buka, ternyata tidak banyak orang yang antri.

“Kalian diapain di sini?” dia bertanya kepada salah satu yang antri.

“Pertama kita didudukkan di atas kursi listrik selama satu jam, lalu didudukkan lagi di atas kursi paku selama satu jam, terakhir disiram dengan bensin dan disulut api sambil menunggu setan Amerika datang yang akan mencabik kita sepanjang sisa hari.”

Read more…

Categories: My Life

Lepaskanlah

July 17, 2011 Leave a comment

Diambil dari postingan di salah satu forum
***

1. Melepas tekanan
Lelah tidaknya Anda tergantung pada persepsi Anda. Apabila Anda tidak membersihkan pikiran, maka pikiran akan penuh debu. Setiap hari Anda akan menemui banyak kegiatan, sebagian bahagia, sebagian lagi tidak.

Semua peristiwa ini akan menetap di pikiran, melebur dan mengacaukan pikiran. Bila Anda menyimpan kenangan yang menyakitkan, Anda akan merasa sangat tertekan. Oleh karenanya, bersihkan pikiran Anda, biarkan hal-hal itu berlalu, singkirkan kenangan pahit, maka Anda akan memiliki banyak ruang untuk kebahagiaan.

Ketidakbahagiaan merupakan akar penderitaan Anda.

2. Melepas kekhawatiran
Kebahagiaan sebenarnya cukup sederhana. Melatih tersenyum, bukan secara mekanis memasang ekspresi pada wajah Anda, tetapi berusaha keras untuk mengubah apa yang Anda rasakan di dalam. Belajar untuk menerima kenyataan dengan tenang; belajar bagaimana mengatakan kepada diri sendiri, โ€œSaya akan mengikuti sifat alam.โ€

Belajar bagaimana menghadapi krisis dengan jujur, memandang hidup dengan positif, melihat sisi terang dari segala sesuatu. Dengan demikian, secercah cahaya akan masuk ke dalam hati Anda dan menghalau kegelapan.

Kebahagiaan itu sebenarnya sederhana. Hanya membiarkan diri Anda merasa bahagia.

Read more…

Categories: Motivation Tags:

IHSG Tembus 4000?

July 8, 2011 2 comments

Sudah lama banget rasanya aku gak nulis2 lagi di blog ini. Memang susah kalau nulis ngikutin mood, saat mood lagi jelek2nya.. otak jadi blank, bahkan sempet lupa kalau punya blog ๐Ÿ™‚

Selain bad mood yg menjadi penyebab, ada hal lain yg belakangan ini lagi ku tekuni. Yap, aku lagi getol2nya belajar (reksadana) saham. Sengaja aku pake tanda kurung, karena memang awal-nya dimulai dari reksadana.

Sebenarnya aku udah pernah ikut program unitlink, yang diterbitkan salah satu perusahaan asuransi bekerja sama dengan Manager Investasi yg cukup oke. Mulai inves dari tahun 2004.. dan pas tahun 2008 terjadi krisis subprime-mortgage di Amrik yg berimbas ke pasar modal di Indo juga, menyebabkan kerugian unitlink yg kupunya sampe sekitar 4 juta.

(masih) Untung, pada saat itu aku tengah mengajukan proses KPR, sehingga aku ngerasa lebih baik unitlink tsb aku cairin buat nambah uang muka rumah. Kalo nggak, mungkin kerugian-ku bisa lebih dari 4 juta kali yah? Tapi sebenernya agak nyesel juga, karena cita2 investasi jadi gagal.

Read more…

Say YES to GAMBARU!

March 16, 2011 Leave a comment

Catatan ini ditulis oleh seorang mahasiswi yang sedang sekolah di Jepang. Bukan mau bergaya karena sekolah di Jepang, akan tetapi arti dari catatan ini yang patut dijadikan renungan dan peringatan bagi kita. (diambil dari e-mail yang dikirim oleh : SM.Darmastuti Tjitrodihardjo tanggal 16 Maret 2011 kepada mailinglist DIKTI)

Say YES to GAMBARU!
By Rouli Esther Pasaribu

Terus terang aja, satu kata yang bener2 bikin muak jiwa raga setelah tiba di Jepang dua tahun lalu adalah: GAMBARU alias berjuang mati-matian sampai titik darah penghabisan. Muak abis, sumpah, karena tiap kali bimbingan sama prof, kata-kata penutup selalu: motto gambattekudasai (ayo berjuang lebih lagi), taihen dakedo, isshoni gambarimashoo (saya tau ini sulit, tapi ayo berjuang bersama-sama), motto motto kenkyuu shitekudasai (ayo bikin penelitian lebih dan lebih lagi).

Read more…